тел: +7 (495) 530-40-45
факс: +7 (499) 171-14-64
с 9.00 до 18.00 пн-пт
info@tcpb.ru
2016-11-13T18:34:07+03:00 +7 (495) 530-40-45
Перовское шоссе, вл.23 стр.3 Москва, Россия
ТЦПБ

Классификация огнетушителей по категориям пожара

Выбирая огнетушитель для бани, немногие покупатели задумываются, какой продукт им лучше подойдет, а от чего практически не будет пользы.

Причины и степени возгорания в бане бывают самые различные, поэтому средства для их тушения должны тоже иметь свою классификацию. Для небольших помещений, таких как бани подойдут одни агрегаты, для промышленных площадей нужна более мощная специальная защита.

Пожары в бане

Пожары принято подразделять на пять классов. Каждому классу присущ свой вид огнетушителя. Приобретая средства противопожарной защиты, обязательно следует учитывать, какому пожару наиболее подвержен рассматриваемый объект.

Итак, первый вид огнетушителя, рассчитанный на возгорания класса А, используется для тушения бумажных, текстильных, резиновых и пластмассовых, а так же иных материалов, оставляющих после себя золу. Отличительным знаком является треугольник зеленого цвета с буквой «А» и изображение мусорной корзины с дровами.

Второй класс, предназначен для тушения легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, масел для покраски, растворителей, дизельного топлива). Имеется знак красного квадрата с буквой «В» и пиктограммой в виде горящей лужи.

Следующий вид огнетушителей рассчитан на класс С, сопровождается соответствующей буквой на синим круге. Огнетушители этого вида предназначены для тушения пожаров связанных с газообразными веществами.

При наступлении пожара четвертого класса Д используются огнетушители для тушения металлических конструкций и иных объектов, изготовленных из сплавов титана, магния или натрия. Имеют желтый опознавательный знак в форме звезды с «Д» по центру.
И последний класс Е. Применяется для ликвидации пожаров связанных с электроприборами под напряжением.

Таким образом, для каждой сферы деятельности есть свой вид пожарного оборудования. Для бани, следует приобретать огнетушители класса А. В, С, Д, либо Е - для промышленных предприятий, такой огнетушитель для бани не подойдет.

Специализированные магазины предлагают большой ассортимент огнетушителей для бань, который включает водные огнетушители, огнетушители порошковые, огнетушители самосрабатывающие, углекислотные огнетушители. И опять же выбирать средства пожарной безопасности необходимо исходя из условий, в какой среде они будут применяться.

В некоторых случаях для тушения пожара требуется особое оборудование, наполненное специальными веществами. Так, например, хлористый натрий используется в металл-песочных огнетушителях. Сухая медь применяется при возгорании литиевых сплавов. При пожарах сопровождаемых плавлением металла пользуются графитным порошком.

Согласно установленным нормам пожарной безопасности все общественные здания и промышленные предприятия обязаны оборудовать каждый этаж двумя огнетушителями переносного типа. Огнетушители низкого ранга не должны служить заменой агрегатам более высокого ранга, а могут использоваться лишь в качестве дополнения к ним. К каждой единицы противопожарного оборудования должна прилагаться инструкция по эксплуатации, содержащая в себе: информацию о модели устройства; характеристику основных параметров; ограничения по температуре; порядок действий в результате возникновения пожара; правила техники безопасности при использовании прибора и его техническом обслуживании.

И помните, что пожар является бесконтрольным нерегулируемым процессом, влекущим за собой вред человеческому здоровью и немалый материальный ущерб. Не стоит пренебрегать средствами защиты и мерами безопасности, всегда следует выбирать надежное пожарное оборудование. Ликвидировать возгорание в бане намного сложнее, чем его предотвратить.

Наши патенты и лицензии

Постоянные клиенты

Оставьте заявку на расчет оборудования

Контакты