тел: +7 (495) 530-40-45
факс: +7 (499) 171-14-64
с 9.00 до 18.00 пн-пт
info@tcpb.ru
2017-06-16T21:04:25+03:00 +7 (495) 530-40-45
Перовское шоссе, вл.23 стр.3 Москва, Россия
ТЦПБ

Порошковое пожаротушение: классификация и преимущества

Порошковое пожаротушение представляет собой процедуру ликвидации очага возгорания посредством порошкового состава.

Порошковое пожаротушение представляет собой процедуру ликвидации очага возгорания посредством порошкового состава. К этому методу прибегают в случаях, когда другие средства не в состоянии потушить пожар, к примеру, когда горят щелочные металлы.

Порошковое пожаротушение

Состав и основные свойства порошкового средства для тушения пожара

Условно такие составы классифицируют на порошки общего и специального назначения. Таким образом с их помощью удается ликвидировать пожары любого типа. Выбор средства зависит от условий оберегаемого объекта. Хранение порошков осуществляется в упаковках, которые не допускают проникновения в них влаги.

Задача порошкового состава заключается в следующем:

  • охлаждении места горения за счет затрат тепла на нагрев частичек средства, их неполного испарения и разложения в пламени;
  • разбавлении пламени газообразными продуктами разложения средства или порошкового облака;
  • огнепреграждении, которое обеспечивается на момент прохождения через узкие каналы, образуемые порошковым облаком.

Огнетушащая способность средств зависит, как от химического состава, так и от степени их помола. Чем мельче их частички, тем больше площадь их поверхности, что положительно сказывается на эффективности.

Стоит отметить, что возможность подачи мелкодисперсного порошкового средства в очаг возгорания затруднена. Именно поэтому  огнетушащие порошковые средства промышленного типа включают фракцию 40-80 мкм, что обеспечивает доставку мелких частиц место возгорания.

Сухие огнетушащие материалы имеют один недостаток. Речь идет о низких охлаждающих качествах, а это значит, что при тушении порошками не исключены повторные вспышки пожара. С целью повысить эффективность порошковых составов и сделать их более универсальными  прибегают к использованию огнетушащих средств двойного назначения, которые адсорбируют нефтепродукт на момент его разлива. Процесс поглощения газов и паров достигается за счет введения в состав средства минерала натурального происхождения – шунгита.

Основным преимуществом систем пожаротушения порошкового типа выступает их доступность в финансовом плане, легкость монтажа и автономность, что положительно сказывается на эффективности их использования. Благодаря всем этим преимуществам, системы такого плана широкого используются в постройках жилого и общественного назначения.

Особенности эксплуатации

Устройство порошкового пожаротушения должно эксплуатироваться с учетом того, что система может быть опасна для здоровья человека. Строго запрещено распылять средство в местах скопления людей. Вредные токсичные пары во время вдыхания могут проникнуть в легкие и привести к нежелательным последствиям. В связи с этим должны быть предусмотрены все моменты, относительно ее ложного срабатывания.

Наши патенты и лицензии

Постоянные клиенты

Оставьте заявку на расчет оборудования

Контакты