тел: +7 (495) 530-40-45
факс: +7 (499) 171-14-64
с 9.00 до 18.00 пн-пт
info@tcpb.ru
2016-11-14T17:35:31+03:00 +7 (495) 530-40-45
Перовское шоссе, вл.23 стр.3 Москва, Россия
ТЦПБ

Проект пожарной сигнализации

В зависимости от типа помещения, его возраста, площади охвата, функции разрабатывается проект пожарной сигнализации и определяется предпочтительный вид системы.

Скажем, простой набор датчиков задымления совершенно недостаточен в цеху, где идет работа со взрывоопасными или горючими веществами: огонь распространится раньше, чем информация о возгорании дойдет до соответствующих служб. С другой стороны, проект многоуровневой автоматической сигнализации в скромном офисе будет излишней: безопасность сотрудников и сохранность имущества там обеспечат несколько датчиков с передачей на пульт.

Самым надежным из существующих на сегодняшний день средств пожарного оборудования является система пожарной сигнализации и пожаротушения. Проект пожарной сигнализации разрабатывается для жилых домов, офисов, производственных помещений. Но прежде чем заказывать столь важную аппаратуру для своего помещения, стоит ознакомиться с видами и комплектацией данных систем. Они отличаются друг от друга по степени чувствительности, количеству уровней и стоимости.

Приборы пожарной сигнализации

Итак, пожарная сигнализация бывает трех видов:

- пороговая;
- адресная;
- адресно-аналоговая.

Первая включает в себя только простейшие приборы пожарной сигнализации - датчики-извещатели и принимающее устройство. Датчики могут быть дымовыми, световыми, тепловыми и уловителями открытого огня. Их количество может быть любым, а место установки определяется совместно проектировщиком и заказчиком. Специалист, проводя первичный осмотр помещения, обратит внимание нанимателя на наименее защищенные участки, но при составлении проекта обязательно учтет его пожелания и замечания. Пороговая система оповестит о задымлении и возгорании, но не сможет точно указать его очаг.

Достоинством адресно-аналогового пожарной сигнализации является ее расширенный функционал. Приборы пожарной сигнализации можно настраивать для каждого датчика либо каждой группы по-отдельности. Что весьма уместно в цехах с разнородным оснащением. Примером может служить деревообрабатывающее производство: у стены, где складывается сырая готовая доска, риск возгорания все же меньше, чем возле искрящей фрезерной пилы с вечной пылевой взвесью в воздухе. К расширенному функционалу приборов пожарной сигнализации относятся также оповещения о необходимости чистки, технического обслуживания и замены комплектующих.

Ремонт пожарной сигнализации

Ремонт пожарной сигнализации. Второй тип пожарной сигнализации считается более надежным и применяется в общественных зданиях и на производствах низкого уровня пожарной опасности. Он в достаточной степени похож на первый, чтобы простой ремонт пожарной сигнализации давал возможность повысить класс системы с пороговой на адресную. Главное отличие состоит в том, что на принимающий пульт передаются данные о месте задымления или возгорания: датчики распознаются по отдельности, а не шлейфами. Часто к адресной сигнализации подключают отдельную линию автоматического пожаротушения, и тогда система становится комбинированной. Возможно и ее усиление цифровой системой оповещения, которая использует уже действующие в здании линии связи. После ремонта пожарной сигнализации, такая модернизированная аппаратура часто устанавливается в медицинских и образовательных учреждениях.

Ремонт пожарной сигнализации - это уже крайняя мера, чтобы не доводить до ремонта необходимо грамотное обслуживание пожарных систем. Третьим, самым сложным и надежным видом пожарной сигнализации остается адресно-аналоговая. Именно она считается достаточной для опасных производственных и складских помещений. В этом случае "право голоса" от датчика переходит к приемно-управляющему прибору, то есть пульту.

Проект оповещения

Как предполагает проект оповещения, монтаж пожарной сигнализации начинается лишь после анализа данных всех датчиков или их части. Сбор информации идет постоянно, отслеживается телеметрия на нескольких количественных (один датчик, группа, все приборы системы) и качественных (дым, свет, тепло, открытый огонь) уровнях. Несмотря на кажущуюся громоздкость, именно эта аппаратура быстрее и точнее прочих подает сигнал, а также способна засечь опасность на самых ранних стадиях.

Цифровое оснащение проекта оповещения позволяет принимать дополнительные решения и предпринимать шаги в соответствии с заданной программой . К примеру, проект пожарной сигнализации позволяет оповещатьть о возгорании сначала оператора пульта, а затем, если проблема не ликвидирована, ситуация та же или ухудшается - передавать сигнал на станцию МЧС и, одновременно, по нескольким каналам (директору предприятия, ответственному сотруднику, управляющему и т.д.).

Оставьте заявку на расчет оборудования

Контакты