тел: +7 (495) 530-40-45
факс: +7 (499) 171-14-64
с 9.00 до 18.00 пн-пт
info@tcpb.ru
2016-11-02T12:43:04+03:00 +7 (495) 530-40-45
Перовское шоссе, вл.23 стр.3 Москва, Россия
ТЦПБ

Современные системы пожаротушения - виды и особенности

Среди современных средств защиты от пожара наиболее эффективными и надежными считаются автоматические системы пожаротушения,

как, например, сплинклерные установки пожаротушения. Будучи совершенно безопасными для людей и экологии, они бесперебойно выполняют свои функции и при срабатывании датчиков в случае возгорания автоматически приступают к пожаротушению независимо от действий человека.

Весомым составляющим данного устройства являются резервуары, заполненные необходимым огнетушащим веществом, наряду с ними автоматические средства пожаротушения включают установки распыления, управления и контроля. Некоторые системы так же оснащены пожарной сигнализацией. В исключительных случаях систему пожарной сигнализации необходимо установить отдельно.

Чтобы верно выбрать механизм требуется понять смысл и значение его работы. Прежде всего, система сигнализации состоит из двух основных частей – контрольной и режима оповещения. Первая следит за управлением и поведением датчиков. А вот функция оповещения регистрирует факт возгорания и включает предупреждающий сигнал. Последние разработки сигнальных составляющих стали оснащаться программным обеспечением и аппаратами видеозаписи, что значительно облегчило определение причины возгорания.

Следует отметить, что выделяют три типа пожарной сигнализации: автоматическая, ручная и комбинированная. Выбирая вид системы, надлежит учитывать и особенности объекта, для которого она будет приобретаться. Автоматическая пожарная сигнализация незаменима в зданиях большой площади, с труднодоступными местами и большим количеством отдельных помещений. Ручной тип прекрасно подойдет для небольших пространств и домашних хозяйств, где пламя легко заметить и быстро предупредить окружающих. Комбинированная модель одинаково хорошо приемлема как для промышленных масштабов, так и для частного имущества. Она совмещает в себе достоинства и возможности обоих видов.

Современный рынок предлагает огромный выбор компаний и фирм, реализующих следующие направления товаров и услуг: система пожарной сигнализации монтаж, средства пожаротушения их последующая установка и техническое обслуживание, перезарядка огнетушителей. Ассортимент предоставляемой продукции обширен, главное, безошибочно определиться с поставленными задачами и потребностями.

Рассмотрев особенности выбора пожарной сигнализации, хотелось бы вернуться к автоматическим системам пожаротушения. Их классификация подразумевает разделения на виды по составу огнетушащего материала. Различают следующие типы систем: водяные, пенные и водо-пенные, газовые, порошковые, аэрозольные, системы тонкодисперсной воды. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные характеристики которых следует внимательно рассмотреть, прежде чем приобретать тот или иной тип системы.

Так, например, стоимость порошковых и аэрозольных установок одна из самых дешевых. Но после распыления этих веществ многие материалы подвергаются сильным разрушениям, к тому же попадание данного элемента на кожу человека имеет крайне опасные последствия.

Достоинствами же выступают простота в установке и автономный режим работы. Системы на основе порошков оптимально использовать в складских и малолюдных помещениях (трансформаторные отсеки, подстанции), где тушение требуется поверхностного характера.

Самыми безвредной системой пожаротушения для материального имущества является газовое пожаротушение. При использовании этого вида тушения приходится строго соблюдать правила эвакуации людей, но в тоже время газовые наполнители не оказывают никакого влияния на состояние вещей и оборудования в помещении, последствия устраняются простым проветриванием. Да и с экологической точки зрения порошковые системы более приемлемы, чем другие и не выделяют в атмосферу никаких опасных токсинов. Поэтому они равносильно хорошо подходят, как и для производственных объектов, так и для частного потребления.

Наши патенты и лицензии

Постоянные клиенты

Оставьте заявку на расчет оборудования

Контакты