тел: +7 (495) 530-40-45
факс: +7 (499) 171-14-64
с 9.00 до 18.00 пн-пт
info@tcpb.ru
2016-11-26T12:50:53+03:00 +7 (495) 530-40-45
Перовское шоссе, вл.23 стр.3 Москва, Россия
ТЦПБ

Средства тушения пожаров

К средствам пожаротушения относятся все огнетушащие вещества, а также стационарные и мобильные установки, предназначенные для ликвидации очагов загорания, либо их локализации.

К ним также относятся автоматические установки пожаротушения, системы сигнализации, оповещатели и техническое оборудование, предназначенное для управления и контроля систем автоматики.

Средства тушения пожаров преимущественно используются для тушения пожаров любой сложности и по конструктивному назначению подразделяются на агрегатные и модульные, а по типу автоматизации подразделяются автоматизированные, автоматические и ручные. Кроме этого существует разделение пожарных средств по типу используемого огнетушащего вещества – на порошковые, аэрозольные, водяные и пенные.

Традиционно сложилось, что основные средства тушения пожаров - мобильные транспортные установки, предназначенные для использования подразделениями пожарной охраны при тушении возгораний. Основным мобильным средством пожаротушения в настоящее время являются пожарные машины, представленные в виде оперативного специального автомобиля, оборудованного средствами тушения пожаров, либо спасательным оборудованием и вспомогательными агрегатами.

Как правило, пожарный автомобиль общего назначения является, по сути, мобильной автоцистерной большой емкости и доставляет к очагу загорания пожарные расчеты и средства тушения пожаров. Поскольку каждая такая автоцистерна оборудована насосом большой мощности, пожарный автомобиль может использоваться, как самостоятельный боевой расчет, способный ликвидировать небольшой очаг загорания, либо принять решение о дополнительном наращивании сил или подвозе необходимых средств тушения.

Обычной практикой тушения пожаров является взаимодействие автоцистерн с мобильными насосными станциями, подключаемыми к магистральным водопроводным системам для подачи огнетушащих веществ к лафетным стволам и рукавам пожарных расчетов.

Основные средства тушения пожаров

К счастью, у современного человека есть большой выбор противопожарных средств, так что быть застигнутым опаснейшим огнем врасплох может, в основном, тот, кто заранее не позаботился должным образом о собственной безопасности.

Самые распространенные и востребованные средства тушения пожаров – огнетушители, гидранты, песок и прочие, в том числе подручные материалы. Гидрант всем хорошо знаком – он установлен внутри почти всех зданий общественного назначения, кроме складов, на которых хранятся материалы, не растворяющиеся в воде (например, бензин или солярка).

Располагаться гидрант должен в легкодоступных местах, он должен находиться постоянно в рабочем состоянии, то есть способным быстро и на должном давлении подавать большой объем воды. Это устройство идеально подходит для тушения возгораний дерева, соломы, бумаги, тканей. Однако его использование недопустимо при пожаре в помещениях, где есть горючие жидкости, электронная аппаратура, прочие приборы, находящиеся под напряжением, вещества, которые, соприкасаясь с водой, выделяют токсичные газы. Если есть вероятность, что вода может испортить какие-то ценные материалы, бумаги или оборудование, то пожарный гидрант тоже не стоит применять.

Другое средство – огнетушитель. Оно ценно хотя бы тем, в первую очередь, что мобильное. Число этих устройств должно быть пропорционально размерам помещения. Проверять готовность огнетушителя к работе нужно не реже, чем один раз в 6 месяцев. В зависимости от особенностей того, что находится в помещении, здании, выбирается содержимое баллона: это может быть пена, углекислота, порошок.

Помните: даже пеной нельзя заливать провода, находящиеся под напряжением, любые электрические приборы.

Спрыск огнетушителя должен быть всегда прочищен, иначе устройство может просто взорваться в руках того, кто им пользуется. Для прочистки используют специальную шпильку, привязанную к ручке на баллоне.

Для тушения горючих материалов эффективны и показаны порошковые огнетушители, для борьбы с возгораниями электрических приборов целесообразно и разрешено использовать углекислотные огнетушители. Углекислый ангидрид, который содержится в них, представляет собой сжиженный газ, способный сильно и быстро охлаждать горящие поверхности. Конечно, прежде всего, перед тушением возгорания следует отключить горящий прибор от источника питания – из розетки. Если это сделать по каким-либо причинам невозможно, следует отключить все электричество в помещении.

Каждый вид огнетушителя имеет свой срок работы. Об этом стоит помнить, ведь распыление впустую может обернуться невозможностью справиться с огнем. Так, порошковые устройства работают 10-15 секунд; 25-45 секунд - углекислотные; пенные – от минуты до 80 секунд. Понятно, что приводить в действие средства тушения пожаров следует в самой близости к источнику возгорания и использовать все имеющиеся ресурсы максимально эффективно.

Оставьте заявку на расчет оборудования

Контакты