Назначение пожарного гидранта

С целью заборов воды из сети водоснабжения для тушения пожаров применяются пожарные гидранты. Они могут быть использованы в качестве наружного крана при присоединении пожарного рукава, а также для питания насоса пожарной машины.

Пожарный гидрант, в зависимости от конструкции, подразделяют на два типа:

1. Подземный, который устанавливается на фланце или специальной подставке, являющихся фасонной частью водопроводной системы, в колодцах, закрываемых крышкой. Нередко их установку производят на тройник сети водопровода, а на него сверху монтируют колонку, с двумя отводами, для рукавов, и вентилем для открытия гидранта. Колонка навинчивается на сам подземный гидрант только в случае необходимости его применения.

Конструкция этого типа представляет собой стояк, клапанную коробку и установочную головку, которые отливаются из серого чугуна. С целью применения в колодцах различной глубины их выпускают различной высоты - 500 мм - 3500 мм с интервалом в 250 мм (всего - восемь размеров). В случае врезки в магистральную водопроводную систему без колодца, они могут засыпаться грунтом, но, при этом, их верхняя часть, имеющая резьбу для присоединения колонки "КПА", накрывается ковром с лючком.

2. Надземный, находящийся над поверхностью земли с закрепленной на нем водоразборной колонкой (совмещенный вариант). Этот тип позволяет получать доступ к водоснабжению как для противопожарных нужд, так и для хозяйственных.

Основными требованиями, которые предъявляются к таким устройствам обоих типов, являются обеспечение быстрой доставки воды и отсутствие возможности их замерзания. Противопожарный гидрант подлежит проверке, как минимум, осенью и весной, по результатам которой должен быть составлен акт. В качестве подготовки к зимнему сезону он должен быть утеплен и укрыт от льда и снежного заноса.