Пожарный огнетушитель

Небольшое возгорание, возникшее внутри помещения или на территории любого предприятия, общественного здания или в жилом комплексе, чревато не только полным уничтожением имущества, но и угрозой жизни всех находящихся внутри. Хотя современными производителями представлен самый широкий комплекс средств, устройств и систем, предназначенных для тушения возгораний и пожаров, наибольшим спросом и востребованностью продолжают пользоваться стандартные огнетушители, предлагаемые сегодня специализированными компаниями и службами пожарной охраны, в различных моделях, в зависимости от типа и целевого назначения здания.

Пожарные огнетушители – это первичное средство тушения пожаров, позволяющее быстро и эффективно отреагировать на возгорание, предотвращая распространение огня, который может переброситься на близлежащие территории, объекты или материалы. Несмотря на то, что каждый пожарный огнетушитель выбирается в зависимости от площади и типа помещения, важно чтобы все устройства были исправными и полностью подготовленными к работе, а также доступными для пользователей, в лице сотрудников или посетителей.

Какие именно огнетушители сегодня используются в жилых, коммерческих или производственных помещениях? На что нужно обращать внимание, при покупке и эксплуатации таких первичных средств пожаротушения?

Пожарный огнетушитель – классификация и эксплуатация

Любой пожарный огнетушитель представляет собой металлический баллон, внутри которого под высоким давлением закачано тушащее вещество в порошкообразном или газообразном состоянии. Когда пусковой механизм устройства активируется, вещество выбрасывается наружу и покрывает очаг возгорания, предметы и материалы, которые уже охвачены пламенем. Для целенаправленной подачи тушащего вещества, в таких агрегатах предусмотрен специальный раструб.

Разделить современные модели огнетушителей сегодня можно по нескольким основным категориям:

  • Автоматические. Имеют в своей конструкции встроенные механизмы, который мгновенно срабатывают при появлении критических или раздражающих факторов, таких как повышение температуры и задымления.
  • Ручные. Чтобы активировать устройство для работы, в таких конструкциях предусмотрено участие пользователя, который должен зажать рычаг огнетушителя для подачи тушащего вещества и удерживать его до полного погашения огня.
  • Комбинированные. Такие модели подразумевают одновременно два способа активации, в том числе автоматическую и ручную.

Хотя эти категории огнетушителей являются основными, но внутри них есть также отличительные особенности и подкатегории, в которых покупатели могут выбрать устройства, ориентируясь на собственные потребности и характеристики помещения.

Среди конструкций и моделей, которые предназначены для тушения пожаров в помещениях самого разного типа, пожарные огнетушители также можно разделить на:

  • Переносные. Такие устройства имеют объем до 4 литров и чаще всего используются в жилых домах или транспортных средствах.
  • Передвижные. Объем таких конструкций составляет больше 10 литров, а чтобы перемещать агрегат было удобно и легко, его закрепляют на специальной тележке и используют для пожаротушения в небольших производственных помещениях.
  • Промышленные. Также используются в небольших производственных помещениях и цехах, а также офисных зданиях и коммерческих помещениях.
  • Стационарные. Такие автоматические устройства используются на тех объектах, на которых редко или вообще не находятся сотрудники или посетители.

Кроме таких категорий, позволяющих пользователям выбрать оптимальный вариант конструкции пожарного огнетушителя, выбрать устройства также можно по типу огнетушащего вещества, представленного пеной, воздушно-эмульсионной смесью, водными растворами, углекислотой и порошком.

Ориентируемся на характеристики устройств, выбирая огнетушитель

Поскольку все виды пожаров сегодня также классифицируются по определенным категориям, важно чтобы на отдельном объекте, приобретенные огнетушители соответствовали уровню возгорания и масштабам пожара. При выборе оптимальной модели огнетушителя, важно учесть не только площадь помещения, но и особенности производства, а также используемое оборудование и материалы. Так, в производственных помещениях, где используются агрегаты, работающие под высоким напряжением, а также складах, где хранится большое количество горюче-смазочных материалов, использование водных или углекислотных устройств будет малоэффективным и нецелесообразным.

При выборе огнетушителя стоит внимательно изучить особенности и характеристики каждого вида предлагаемых производителями устройств:

  • Газовые. Такие модели пожарных огнетушителей предназначены сегодня для тушения любых возгораний, где горение материалов происходит без поступления кислорода. Работа такого агрегата обеспечивает устранение пламени путем вытеснения кислорода, вблизи очага возгорания. При нажатии на рычаг или пусковой механизм тушащее вещество подается наружу под давлением, через специальный раструб, а температура углекислоты на выходе при подаче, достигает до – 72 градусов. Основным правилом техники безопасности при работе с газовым или углекислотным огнетушителем, является правильно расположение рук пользователя, которому ни в коем случае нельзя касаться раструба, что может привести к обморожениям и травмам кожи.
  • Пенные. Такими устройствами можно эффективно тушить воспламенившиеся жидкости, в виде ГСМ, а также материалы и электрические приборы, отключенные от электрической сети. В химических огнетушителях кислота и щелочь смешиваются между собой во время переворачивания устройства и подаются через раструб к очагу возгорания. В воздушно-пенной конструкции, газ подает смесь наружу, а при взаимодействии с кислородом, образуется пенная смесь.
  • Порошковые. Это наиболее востребованные и универсальные модели пожарных огнетушителей, используемые для тушения самых разных видов возгораний, в том числе и горючих жидкостей, а также электрического оборудования, работающего под напряжением. Когда вещество, подающееся под давлением, попадает в очаг возгорания, оно разлетается и покрывает большую площадь поверхности, способствуя более быстрому и эффективному тушению.

При работе с порошковым пожарным огнетушителем, стоит учесть и придерживаться нескольких основных правил, способствующих более эффективной и безопасной борьбе с пожарами и возгораниями:

  • Перед использованием баллона, важно убедиться, что все шланги не перекручены, а также не имеет порезов, трещин и других дефектов;
  • Во время тушения жидкостей, вещество из баллона нужно подавать и направлять не на пламя, а на само вещество;
  • Порошок из огнетушителя необходимо направлять на самую крайнюю и ближайшую границу огня, продвигаясь к эпицентру возгорания;
  • Тушение электрооборудования требует подачи порошка частями, промежуток между которым будет составлять до 5 секунд, а находиться с баллоном в руках ближе 1 метра к источнику пожара, запрещено;
  • Тушение возгорания или пожара производится по направлению ветра, для большей безопасности пользователя;
  • Если необходимо тушить вертикальные поверхности, то тушение производят снизу вверх;
  • Даже если визуально кажется, что очаг возгорания ликвидирован, сразу же отворачиваться и уходить с места пожара нельзя, а стоит убедиться, что пламя погашено полностью.
  • Аэрозольные. Такие устройства предназначены для тушения возгораний в помещениях, площадью не более 200 кв. м. Такие огнетушители имеют ручное или автоматическое управление, а когда механизм срабатывает, из баллона выделяется высокодисперсный аэрозоль, с помощью которого можно остановить и снизить скорость распространения пламени и горения вообще.

Количество и тип устройств, предназначенных для тушения пожаров, определяются самыми разными индивидуальными факторами. Чтобы все агрегаты были подготовленными к работе и ликвидации возгораний, необходимо проводить регулярное обслуживание пожарных огнетушителей и обеспечивать контроль давления и состояния вещества внутри баллонов. Даже если все показатели остаются в норме, стоит один раз в 5 лет, проводить перезарядку в специализированных фирмах и организациях, одной из которых является наша компания, известная в своем регионе и далеко за его пределами.