17 сентября - почитание иконы "Неопалимая Купина"

Сегодня 17 сентября отмечается праздник, посвященный иконе Девы Марии, которую называют "Неопалимой Купиной".

Икона считается заступнической от огня и покровительствует всем, чья профессия связана с пожарами и спасением людей из власти стихии - пожарным, спасателям. Она по праву считается их покровительницей.

По легенде в году 1822 в городе Славянске Харьковской епархии стали случаться страшные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя не дали результат. Однажды одной благочестивой старушке во сне было явление, мол если будет написана икона Божией Матери "Неопалимая Купина" и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и совершена молитва. В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница! После этого пожары прекратились!

Традиция молиться Деве Марии от пожаров перед ее иконой "Неопалимая Купина" сохранилась до сих пор.

По народному верованию, эта икона бережет дом от огня. По рассказу одного очевидца, бывшего на пожаре, охватившего много зданий, он видел деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону "Неопалимая Купина". Пожар бушевал, усиливался, а женщина стояла неподвижно с иконой в руках. На следующий день очевидец вернулся на пепелище:  там остался лишь один домик, сохраненный чудотворной силой иконы.

С праздником вас, огнеборцы!