
Гидрант пожарный
Комплекс мер по пожарной безопасности включает в себя огромный спектр работ и установки различных устройств и средств, предназначенных для эффективного тушения крупных пожаров и небольших возгораний.
Комплекс мер по пожарной безопасности включает в себя огромный спектр работ и установки различных устройств и средств, предназначенных для эффективного тушения крупных пожаров и небольших возгораний. Хотя в большинстве небольших помещений и более габаритных общественных зданий, вполне хватает для достижения этих целей огнетушителей и пожарных щитов, для определенных объектов, ГОСТ и нормативные акты, предусматривают обязательное наличие и использование, при необходимости, пожарных гидрантов.
Что собой представляет пожарный гидрант? На что нужно обращать внимание собственникам здания, гидрант пожарный купить для которых их обязывает законодательство и инспекторы МЧС?
Гидрант пожарный купить для максимальной безопасности
Основная цель пожарного гидранта заключается в том, чтобы под максимальным давлением подавать воду к зданию, охваченному пламенем, с помощью шлангов высокого давления и брандспойтов. Пожарные гидранты начали использовать еще в XIX веке и несмотря на то, что с тех пор было изобретено огромное количество других средств и устройств пожаротушения, эти агрегаты по-прежнему остаются актуальными, эффективными и востребованными.
В тех местах, где установлены эти устройства, к ним должен быть не только обеспечен беспрепятственный доступ службы пожарной охраны или МЧС, для чего люки, колодцы, приямки и любые ограждения, должны всегда находиться в исправном состоянии и регулярно обслуживаться собственником здания или объекта.
Устройство пожарного гидранта
В нашей компании, которая известна на отечественном рынке и за рубежом, купить пожарные гидранты можно в любых моделях, количестве и дизайне. Сегодня мы занимаемся реализацией устройств и агрегатов, предназначенных для использования в небольших объектах, а также крупных производственных цехах и комплексах, для тушения крупных масштабных пожаров.
Основными категориями используемых на территории нашей страны гидрантов, являются московские и ленинградские агрегаты. По своему устройству и принципу действия, они мало чем отличаются дуг от друга, а каждый из них имеет следующие элементы комплектации:
- Чугунный корпус, устойчивый к различным механическим повреждениям;
- Специальный патрубок;
- Клапаны с корпусом, обеспечивающие регулировку рабочего давления;
- Крышки, защищающие пуско-запорный механизм от грязи и мусора;
- Ниппели, предназначенные для соединения с КПА;
- Шланги высокого давления.
Благодаря тому, что корпус гидранта изготавливают из чугуна или легированной стал, конструкция устройства является надежной, прочной и устойчивой к различным механическим воздействиям. Большинство разновидностей пожарных гидрантов, при должном уходе, обслуживании и использовании, прослужат своим владельцам минимум 18 лет и больше.
Высота агрегата, в зависимости от условий его использования и уровня водопроводной магистрали в колодце, может варьироваться от 50 до 350 см. Также конструкции и модели делят на подземные и наземные агрегаты, но первые наиболее востребованы, потому что их легче использовать, они не занимают много полезной площади и позволяют более удобно и эффективно подключить шланги и обеспечить подачу воды на объект.
Одно из основных требований, предъявляемое к пожарным гидрантам, заключается в том, чтобы обеспечить максимальную скорость и давление при пуске воды, а также устойчивость корпуса устройства и других его частей и аксессуаров, к воздействию низких температур во время зимних морозов. Чтобы сработал и был максимально эффективным во время возгорания наружный пожарный гидрант, его подключают к КПА и соединяют с пожарными рукавами.
Принцип работы пожарного гидранта
Во время, когда здание или объект функционируют стабильно, в нормальном режиме, пожарный гидрант находится в режиме перекрытой рабочей жидкости. Но как только возникла реальная опасность пожара и распространения пламени, гидрант должен обеспечить беспрепятственную подачу воды к очагу.
Принцип работы пожарного гидранта выглядит следующим образом:
При повороте вручную, штанга нажимает на клапан и опускает его вниз, что позволяет жидкости поступать в шланги высокого давления. А чтобы гидрант работал с полной отдачей, необходимо повернуть штангу до 15 раз.
При закрывании диаметр отверстия постепенно уменьшается, до полного закрытия, что позволяет работать с гидрантом абсолютно любому пользователю.
Все конструкции и модели пожарных гидрантов, специально разработаны и изготовлены в упрощенном варианте, потому что во время пожара, чаще всего нет возможности изучать сложные операции, необходимые для пуска или оптимальной работы агрегата. Хотя правила и требования пожарной безопасности подразумевают обучение ответственных лиц и всего персонала, находящегося в здании, принципам работы и обслуживания устройств, во время паники, которой обычно сопровождается любой пожар, такие напоминания могут полностью улетучиться, поэтому пользователю придется действовать быстро, в согласии с собственным пониманием того, как работает устройство.
В зависимости от удаленности гидранта от объекта и длины используемых пожарных шлангов, его можно использовать как для непосредственного тушения пожара, так и для быстрого набора воды в пожарную машину, если горящее здание находится слишком далеко. Чтобы каждый пользователь и даже посторонний человек мог легко и быстро воспользоваться пожарным гидрантом, в местах их установки, размещают специальные информационные таблички, имеющие красный цвет. Такие таблички изготавливаются в согласии с действующим ГОСТом, а на лицевую сторону наносится светоотражающее покрытие, позволяющее обнаружить устройство даже в ночное время суток.
Требования и нормы, связанные с установкой гидрантов
Все правила, требования и нормы, связанные с установкой гидранта для тушения пожаров, регламентируют неукоснительное соблюдение следующих требований, обеспечивающих эффективную и производительную работу устройства:
Расстояние от наружной стены здания до колодца, где размещен агрегат, должно составлять 50-100 метров;
Диаметр трубы водопроводной магистрали, к которой будет подключено устройство, должен быть не меньше 100 мм, а в сельской местности – 75 мм и более;
Для раскатки пожарных рукавов, должна быть обустроена специальная ровная площадка или дорожка из твердых конструкционных материалов;
Расстояние от колодца, где установлен агрегат, до проезжей части, не должно превышать 2,5 метра;
Гидрант должен быть установлен только в вертикальном положении, а минимальное расстояние между люком колодца и верхней частью гидранта, должно быть 17,5 см;
Расстояние между самим прибором и стенками люка, в котором он установлен, должно варьироваться в пределах 15-40 см;
Крышка люка, в котором размещен агрегат, должна находиться постоянно в закрытом положении, а открываться только с помощью специального металлического крюка.
Важно! В колодце, где размещено устройство для подачи воды во время пожара, могут скапливаться газы, которые могут легко воспламениться, поэтому вблизи колодца запрещено курение или пользование нагревательными приборами, о чем пользователей можно уведомить с помощью специальных информационных табличек.
Обслуживание и эксплуатация гидрантов
Каждый собственник объекта или ответственный за пожарную безопасность в здании, обязаны регулярно обслуживать место установки и сам пожарный гидрант, обеспечивая его исправность, работоспособность и эффективность в критической ситуации. На каждый агрегат у собственника на руках должен обязательно быть сертификат качества и документ о его соответствии действующему ГОСТу. Что именно должен проконтролировать собственник объекта, относительно размещения и работы устройства?
Полную исправность агрегата;
Свободный доступ к устройству отдельных лиц и спецтехники;
Информирование МЧС о том, что в магистрали упало давление или произошло отключение воды;
Проведение регулярных проверок;
Заполнение журнала проверки работоспособности гидранта.
Все устройства и агрегаты, приобретенные в нашей компании, это конструкции, отличающиеся высоким качеством, на каждую из которых предоставляется гарантия качества. Стоимость пожарных гидрантов, является разумной, доступной и обоснованной.