Огнетушители самосрабатывающие и модули

шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт
шт

Самосрабатывающие огнетушители и модульные установки – это автоматические средства тушения пожара, применяющиеся на промышленных объектах, в офисных помещениях, местах массового скопления людей и т.д.

Зачастую такие огнетушители устанавливаются там, где требуется оперативно затушить возгорание и где в силу определенных причин применить классические средства пожаротушения не представляется возможным.

Компания «Технический центр пожарной безопасности» предлагает хороший ассортимент качественных самосрабатывающих огнетушителей по доступным ценам. Купить их можно в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и всей России.

Характеристики, применение и преимущества автономных огнетушителей

Главным техническим требованием, выдвигаемым к модулю, является его полная автономность работы. Также огнетушитель должен быть надежным и демонстрировать хорошие эксплуатационные качества.

Автоматические установки во многом опережают ручные огнетушители по своим свойствам в силу очевидных преимуществ:

  • установка срабатывает самостоятельно, поэтому от Вас не потребуется специальных навыков по использованию этих огнетушителей;
  • оперативно реагирует на возгорание и моментально его тушит;
  • не требует участия человека;
  • увеличены или отсутствуют сроки перезарядки и технического освидетельствования, по сравнению с ручными огнетушителями;

Самосрабатывающие огнетушители и модули оборудованы специальными датчиками, реагирующими на изменение температуры в помещении.

При обнаружении возгорания давление газов под мембраной увеличивается, устройство срабатывает, выбрасывая действующее вещество сквозь насадки-распылители.

Заходите в интернет-магазин ООО «ТЦПБ», где Вы найдете модульные установки порошкового пожаротушения, рассчитанные на различный объем действующего вещества.

Чтобы эффективно защитить дорогостоящее имущество, оборудование и жизнь людей, находящихся в здании, владельцы различных комплексов, торговых центров и других общественных зданий, вкладывают огромные средства в приобретение и установку современных систем пожарной безопасности. Несмотря на то, что привычные для нас стандартные первичные средства пожаротушения, остаются эффективными и производительными, иногда существует потребность заменить или дополнить их современными автоматическими устройствами, которые выполнят свою функцию, даже без непосредственного участия пользователей или в их отсутствие.

Одной из разновидностей таких современных систем, являются огнетушители самосрабатывающие, представленные в нашей компании не только в широком ассортименте, но и с гарантией эффективности и производительности, предоставленной производителем.

Самосрабатывающие огнетушители – это специальная автоматичская система, предназначенная для тушения пожаров различных классов без непосредственного участия человека. Использование таких систем является практичным и удобным, потому что их срабатывание происходит автоматически, при достижении определенного установленного температурного режима и не требует подключения к внешним источникам энергии. Важно чтобы рабочее напряжение электросети, эксплуатируемой в здании, не превышает более 35 кВт.

Дополнительным фактором, обеспечивающим удобство и практичность самосрабатывающих огнетушителей, является их фиксация на вертикальных поверхностях или потолках, за счет чего экономится большое количество полезной площади в помещениях. А учитывая размещение оборудования, легковоспламеняемых материалов или другие возможные источники возгорания, такие системы размещают непосредственно над ними или вблизи них, обеспечивая повышенный уровень эффективности и безопасности при пожаре.

Самосрабатывающий огнетушитель представляет собой герметичную колбу, внутри которой находятся порошок для тушения и газообразующее вещество, расширяющееся под воздействием высокой температуры и создающее давление внутри колбы, взрывая ее, а затем высвобождая и распыляя порошок. Порошковая смесь равномерно распыляется на загоревшиеся материалы или оборудование, локализуя очаг возгорания и распространение огня.

Разновидности самосрабатывающих огнетушителей

Чтобы определиться с выбором автоматического самосрабатывающего огнетушителя для определенного помещения или здания, важно учесть, что сегодня производители представляют устройства в нескольких основных категориях:

  1. Выброс порошка происходит в случае, когда температура в помещении достигает 100 градусов;
  2. Срабатывание и выброс порошка происходят при повышении температуры в помещении до уровня 145 градусов;
  3. Самосрабатывающий огнетушитель активируется при температуре 200 градусов.

Чтобы пользователю было легче определиться с моделью и выбором, на каждом устройстве, на специальной этикетке указывают марку, тип и даты выпуска огнетушителя. В зависимости от модели и типа, огнетушитель имеет различные размеры, диаметр колбы и объем огнетушащего порошка. Площадь покрытия стандартного огнетушителя при срабатывании составляет от 5 до 10 м3, поэтому при покупке легче определиться с тем, какое количество необходимо купить для достижения высокого уровня безопасности.

Тип и конструкция самосрабатывающего огнетушителя

Конструкция самосрабатывающего огнетушителя – это специальная герметично запаянная колба с противопожарным порошком внутри. Чаще всего в таких конструкциях используется огнетушащий порошок Пирант-А, применяемый для тушения твердых материалов, размещенных в складах, производственных или бытовых помещениях.

В середине колбы размещают газообразователь, который при повышении температуры в помещении может создавать давление внутри до 10-12 атмосфер, содействуя импульсному разрыву колбы и выбросу порошка, покрывающему все загоревшиеся приборы, устройства или материалы.

Держатели самосрабатывающих огнетушителей выполнены из металлической пластины, в которой просверлены отверстия под крепежи. С двух сторон пластины находятся специальные скобы, соответствующие размерам колбы и позволяющие надежно закрепить огнетушитель на потолке или стене.

Другой вариант конструкции сходен с огнетушителем. Под давлением в колбе находится тушащий порошок. Внизу конструкции расположен специальный распылитель, отверстие которого закрыто стеклянной колбой с терморасширяющейся жидкостью. При повышении температуры до обозначенных выше градусов колба взрывается, высвобождая порошок на очаг возгорания.

Все материалы и вещества, используемые в конструкции самосрабатывающего огнетушителя, являются безопасными и нетоксичными, за счет чего не представляют угрозы здоровью и жизни людей, находящихся в здании. В тот момент, когда в помещении нет людей, способных локализовать или предотвратить распространение пожара, огнетушитель самостоятельно предотвращает доступ кислорода к очагу возгорания, путем распыления порошка.

Основными местами, где установка самосрабатывющих огнетушителей и их действие зарекомендовали себя эффективными и практичными, являются:

  • Склады и бытовые помещения различной площади;
  • Складские помещения, в которых хранится большое количество горюче-смазочных материалов;
  • Технологические установки, в конструкции которых предусмотрены двигатели и насосы;
  • Киоски, палатки, ларьки и другие торговые точки с небольшой площадью;
  • Здания и помещения, в которых используются промышленные электрические приборы;
  • Эвакуационные пути, включая двери, окна и лестничные марши;
  • Места ввода и вывода магистралей с кабелями высокого напряжения.

Высота расположения самосрабататывающего огнетушителя над возможным источником возгорания допустима в пределах 0,1 до 3 метров, в зависимости от конструкционных или интерьерных особенностей помещения. В случае обеспечения пожаротушения и безопасности кабельных трасс, огнетушители размещают на высоте 15 см, а расстояние между ними составляет 1,5-2 метра, по всей длине.

Преимущества и недостатки самосрабатывающих огнетушителей

Этот тип средств пожаротушения имеет целый ряд неоспоримых преимуществ и достоинств, среди которых пользователи выделяют:

  • Простота и легкость обслуживания, за счет чего экономится масса времени и средств, что особенно актуально в тех зданиях и помещениях, где размещено несколько десятков или сотен отдельных устройств.
  • При поломке или срабатывании, колбу огнетушителя легко и недорого можно заменить на новую, герметично запаянную и полную порошка и газообразующего вещества;
  • Небольшие и компактные размеры устройств позволяют не только обеспечить эффективность тушения пожара или возгорания, но и не испортить дизайн интерьера, что особенно важно, когда огнетушители используются в бытовых или офисных помещениях;
  • Самосрабатывающие огнетушители не требуют постоянного контроля со стороны пользователя или владельца помещения;
  • Работа устройств не зависит от источника питания;
  • При необходимости, прибор для пожаротушения можно использовать в ручном режиме: бросить колбу по типу гранаты в очаг возгорания или включить пожаротушение принудительно, если эти устройства подключены в систему пожаротушения и управляются извне.

В числе недостатков и минусов, которые наблюдаются при эксплуатации самосрабатывающих огнетушителей, находятся:

  • Одноразовость использования – большинство моделей невозможно перезарядить, поскольку принцип срабатывания связан с разрушением корпуса;
  • Ложное срабатывание при повышении температуры в помещении, которое не связано с пожаром;
  • Рекомендация не размещать устройства вблизи источников тепла, что осложняет выбор оптимального месторасположения огнетушителей;
  • Небольшая площадь, которую может охватить один агрегат, что требует покупки дополнительных колб;
  • Неспособность погасить материалы, которые могут гореть без доступа кислорода, в их числе щелочные металлы.

Основные правила и требования эксплуатации

Контролировать работу и проводить обслуживание самосрабатывающих огнетушителей имеют право уполномоченные лица на отдельном предприятии или компании. Основное требование, на которое необходимо обращать внимание при проверке, это герметичность и целостность стеклянной колбы. Если на ней обнаружены трещины, сколы иди другие механические повреждения, ее необходимо в незамедлительном порядке заменить. Чтобы проверит колбу на герметичность и выявить дефекты, которые невозможно обнаружить визуально, колбу помещают в емкость с водой и если появляются пузырьки воздуха, то ее также заменяют на новое устройство.

В нашей компании можно не только приобрести самосрабатывающие огнетушители, но и получить квалифицированную консультацию специалистов, которые помогут сделать выбор с учетом потребностей пользователя и особенностей его помещения.

За консультацией обратитесь к нашим специалистам
Владимир Кулиев
Владимир Кулиев
Руководитель отдела продаж оборудования по Центральному и Южному округам России,
Таможенное оформление грузов
Иосиф Гелетей
Иосиф Гелетей
Менеджер отдела продаж по Приволжскому и Сибирскому округам России
Алексей Моргунов
Алексей Моргунов
Руководитель отдела первичных средств пожаротушения и запчастей по Северо-Западному и Северо-Кавказскому округам России
Владимир Терновский
Владимир Терновский
Менеджер отдела продаж по Уральскому и Дальневосточному округам России
Информационный лист
Пожарная безопасность объекта под ключ

Планы эвакуации, огнетушители, указатели, пожарные рукава и шкафы, журналы. Отправьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами оперативно!

Автоматическое пожаротушение

Проектирование и монтаж противопожарных систем. Расчет объекта в течение 1-2 дней. Техническое обслуживание. Подробнее.


Испытание пожарных лестниц

Испытания лестницы маршевой, вертикальной. Изготовление новой конструкции. Испытания ограждения кровли. Цены.


Перезарядка огнетушителей

Порошковые, Углекислотные, Воздушно-пенные, Воздушно-эмульсионные огнетушители. Срочная перезарядка. Техническое обслуживание. Заказ.