
Оповещение о пожаре
Много веков назад люди смогли «приручить» огонь. Но случаются ситуации, когда огонь вырывается из-под контроля.
Много веков назад люди смогли «приручить» огонь. Но случаются ситуации, когда огонь вырывается из-под контроля.
Для того, чтобы предотвратить возможные человеческие потери, в настоящее время ни одно место общественного пользования не обходится без использования систем пожарной сигнализации. Зачастую правильно выстроенное звуковое оповещение о пожаре помогает провести своевременную эвакуацию людей из опасной зоны.
Детально ознакомится с ценами и описанием этапов работ по проектированию, монтажу и обслуживанию систем пожарной сигнализации вы можете в разделе наших услуг монтаж и обслуживание пожарной сигнализации.
На сегодняшний день существует несколько видов возможного оповещения. Как правило, оповещение о пожаре населения осуществляется одним из способов, либо комбинацией нескольких видов.
Пожарное оповещение
Наиболее часто применяемые способы - это подача звукового или светового сигнала и размещение в местах общественного пользования графиков путей эвакуации. Пожарное оповещение с помощью звуковых сигналов должно отличаться от других звуковых сигналов тональностью. Деление здания или объекта на зоны поочередной эвакуации помогают предотвратить панику и большое скопление людей во время эвакуации. Очередность пожарного оповещения населения зависит от условий безопасности в каждом конкретном случае. Сигнальное оповещение должно работать достаточно, для проведения эвакуации, время.
Требованиями и нормативами правил пожарной безопасности разработано пять типов, характеризующих пожарное оповещение . Они отличаются способами оповещения, разделением объекта или здания на зоны, взаимной связью между зонами и диспетчерской, наличием одновременно нескольких вариантов безопасной эвакуации, возможностью руководства диспетчерской всеми зонами эвакуации.
Система пожарного оповещения
В зданиях, где могут находиться люди с ограниченными возможностями, устанавливается система пожарного оповещения и эвакуации с учетом особенностей людей, звуковое оповещение о пожаре не исключает наличие на объектах и в зданиях средств противопожарной защиты, к которой относятся водопроводные противопожарные краны и средства первичного тушения пожаров.
Звуковые сигналы предназначены так же для первичного оповещения о пожаре, сообщении места локализации огня и времени возгорания. Происходит звуковое оповещение о пожаре, включаются автоматические системы первичного тушения пожара и возможного устранения повышенной задымленности объекта или здания. Современные системы пожарного оповещения обладают повышенной функциональностью. Такие системы реагируют на изменение температуры, появление световых излучений и дыма. Комплектность данной системы представлена датчиком-извещателем, передающих линий и приемного оборудования в диспетчерской. Датчики-извещатели разделяются на типы: тепловой, дымовой, извещатель пламени, газовый и аналоговый. Наличие адресного извещателя помогает установить точное место возгорания.
Установка пожарного оповещения
Однако установка пожарного оповещения также имеет ряд рекомендаций, соблюдение которых приведет к быстрому и эффективному реагированию. Датчики-извещатели устанавливаются прямо под перекрытием, либо, при возникновении затруднений, на других несущих конструкциях. Но при этом учитывается максимальный охват площади. Расстояния до углов и стен помещения соблюдаются точно по нормам Правил пожарной безопасности. При установке пожарного оповещения необходимо так же соразмерить количество датчиков с площадью помещения.
Ручные извещатели не реагируют на очаги возгорания и задымления. Такие датчики приводятся в действие путем ручного нажатия. И поэтому должны устанавливаться на высоте не более полутора метров от пола. Установка ручного пожарного оповещения целесообразна в местах наибольшего скопления людей: в холлах, на лестничных маршах, коридорах.