
Планы эвакуации
Готовые схемы эвакуации печатаются на листах А3...
Компания ТЦПБ разрабатывает и производит фотолюминесцентные планы эвакуации и фотолюминесцентные знаки. Производство планов и специальных знаков находится на территории нашего Технического центра. Мы гарантируем оперативность и качественное исполнение работ по разработке и изготовлению планов эвакуации и знаков (информационных, противопожарных, эвакуационных и так делее). Все планы изготавливаются в соответствии с ГОСТом и Правилами противопожарного режима (ГОСТ Р 12.2.143-2009 с изм. №1 от 2012 г., ГОСТ Р 12.4.026-2015, ППР №390 от 25.04.2012 г.).
Планы эвакуации изготавливаются преимущественно 2-х форматов: 300х400 мм (формат А3) "Локальный" и 400х600 мм (формат А2) "Этажный" или "Секционный". Мы рекомендуем изготовить план на ПВХ (пластиковой) основе. Для дольшей сохранности плана, а также для акцентирования на нем внимания рекомендуем поместить готовый план эвакуации в металлическую рамку. Все это можно заказать у специалистов ТЦПБ.
Индивидуальный план эвакуации
Каждый план эвакуации индивидуален. Он разрабатывается для каждого клиента, под каждый объект. Планы призваны информировать находящихся на территории людей о действиях, которые следует предпринимать в случае пожара, о направлениях, где находятся эвакуационные пути спасения.
При разработке плана эвакуации учитываются:
– площадь помещения; – назначение помещения; – количество перегородок и выходов.
Особенности планов эвакуации
"Локальный" фотолюминесцентный план эвакуации разрабатывается для отдельных помещений, площадь которых много меньше 1000 км.м. Это номера гостиниц, кабинеты в офисных центрах, больничный палаты, классы учебных заведений, павильоны в торговых центрах, кафе и рестораны, каюты пассажирских судов и тому подобное.
Помещение небольшое – план эвакуации хорошо виден с любой точки открытого пространства. Здесь не требуется большой план эвакуации.
"Этажный" или "Секционный" план эвакуации разрабатывается, исходя из своего названия, для целого этажа или для помещения, площадь которого больше 1000 кв.м. Данный план эвакуации необходим, если на этаже несколько эвакуационных выходов, отделенных друг от друга стеной, перегородкой. Места с пребыванием большого количества людей (стадионы, галереи, кинотеатры) должны быть оснащены планом эвакуации формата 400х600 мм.
Планы эвакуации состоят из:
– графической части, где наглядно показаны пути эвакуации и места нахождения средств пожаротушения и средств защиты и спасения; – текстовой части, в которой кратко описываются действия людей при пожаре (например "Сообщить о пожаре по телефону 101"); – памятки о мерах предосторожности (например "Не пользоваться лифтом во время пожара").
Графическая часть при разработке планов эвакуации подразумевает вычерчивание поэтажного плана здания, который не должен быть загроможден второстепенными деталями, которые будут отвлекать от главного. Основные рекомендуемые пути при эвакуации показываются сплошными зелеными стрелками, резервные – пунктирными стрелками. Условными знаками на планах в обязательном порядке отражается размещение пожарных кранов, огнетушителей, телефонов, мест хранение СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания), а также кнопка включения пожарной сигнализации - ручной пожарный извещатель (если не сработала в автоматическом режиме, необходимо включить вручную), электрический шкаф, аптечка. Текстовая часть выполняется в виде таблицы:
№ п/п | Перечень действий | Расписание действий | Ответственный исполнитель |
Перечень включает в себя следующие пункты:
– оповещение о возникновении пожара специальных служб и людей в здании; – открытие всех эвакуационных выходов; – направление людей к эвакуационным выходам; – проверка на предмет все ли покинули помещения (сверка со списочным составом эвакуировавшихся - учебные заведения, гостиницы и прочее); – проверка работы систем дымоудаления и тушения, принудительный запуск, если не сработали в автоматическом режиме; – тушение пожара; – спасение имущества.
Разработка планов эвакуации также подразумевает назначение ответственных за этот процесс сотрудников, а также обязательное утверждение плана эвакуации и комплекса мер по эвакуации руководителем организации.
Мероприятия по отработке эвакуации и спасения
Эвакуация и спасение людей из горящего помещения не ограничивается разработкой и размещением плана эвакуации и средств защиты и спасения, а также средств тушения очага возгорания. Это прежде всего комплекс мероприятий по отработке действий персонала, сотрудников и посетителей в случае пожара. Данные мероприятия наряду с проверкой первичных средств пожаротушения и пожарной сигнализации заносятся в журнал за подписью ответственных лиц. Эти мероприятия (учения по эвакуации и спасению, практические занятия по использованию первичных средств пожаротушения и так далее) необходимо осуществлять не реже, чем один раз в год. При этом следует вести хронометраж.
Проверки плана эвакуации
Прежде всего качественный план эвакуации - единственное средство разобраться в задымленном горящем помещении с направлением спасения и выбраться оттуда живым! Поэтому следует убедиться, что:
– план размещен на своем месте (правильно указана точка "Вы здесь"); – на своих местах средства тушения пожара, ручные извещатели; и прочее; – на своих местах средства индивидуальной защиты, есть в необходимом количестве; – верные пути эвакуации (основные и запасные) - не загромождены ли они, можно ли их открыть, где ключ; – план эвакуации действительно светится, и светится положенное время.
А также провести опрос своих сотрудников, сумеют ли они воспользоваться планом эвакуации, найдут ли безопасный выход.