
Виды огнетушителей
Огнетушитель – средство подавления очага пожара в начальной стадии.
Огнетушитель – средство подавления очага пожара в начальной стадии. Тип и количество при установке, определяется исходя из размеров помещения и величины пожарной нагрузки, которую оно на себе несет.
Наличие и исправность огнетушителей проверяется сотрудниками соответствующего органа ежегодно. Они являются обязательными для всех типов объектов, независимо какой вид деятельности на них осуществляется.
Огнетушители делятся на виды по внутреннему наполнению и типы по предназначению для разных условий тушения пожара.
Самые известные виды – это порошковый и углекислотный огнетушители.
Для тушения огня в производственных, складских помещениях, гаражах и конечно автомобилях используют порошковые огнетушители, огнетушитель углекислотный применяют в квартирах, домах, офисах и других помещениях, где присутствует лабораторная и оргтехника.
Углекислота после тушения испаряется и не оставляет следов, в отличие от порошка.
Хладоновый огнетушитель наполняется газовым огнетушащим составом и применяется в условиях, когда необходимо сохранить целостность важных документов или экспонатов, например в архивах и музеях.
При применении воздушно - пенного огнетушителя, подавление огня производится с помощью струи огнетушащей пены, образованной за счет пенообразователя, водного раствора и вытесняющего ее из баллона газа.
Такие огнетушители обычно применяются на складах открытого хранения древесных материалов.
Водный огнетушитель, заряжается водой или водой с добавками, используется для тушения пожаров связанных с горением твердых горючих материалов, образующих золу.
Эффективное применение огнетушителей возможно только при правильном выборе вида и типа, для каждого отдельно взятого помещения. И обязательный контроль за их исправностью, своевременной перезарядкой огнетушителя и правильным хранением.